当前位置:
首页 > 信息公开 > 信息公开指南

信息公开指南

                          原义乌纺织器材厂全部拆除

                  稠江街道“城市有机更新”工作取得阶段性成果

   6月13日,稠江街道办事处副主任王庆明一大早就来到原义乌纺织器材厂最后一幢大楼的拆迁现场,指挥拆迁工作。当天中午12时,原义乌纺织器材厂标志性的5层建筑被整体拆除,这项工作的完成,标志着稠江街道“城市有机更新”工作取得阶段成果。

    据《义乌市志》,义乌纺织器材厂位于稠佛路29号,前身是稠城镇牙刷板刷合作社,1964年投产打梭棒,1969年更名为义乌县纺织器材厂。1977年被列为纺织工业部全国13家钢丝棕定点厂家之一,到1985年,有钢丝棕生产流水线专用设备42套,主要产品有钢丝棕、竹筘、纺织弹簧等,其中钢丝棕被评为纺织工业部优质产品。“钱江”牌商标被认定为浙江省著名商标。1988年,企业被评为“省级先进单位”。1995年开始,连续4年严重亏损。1999年8月,企业宣告破产。

    原义乌市纺织厂破产后,仍有房屋17幢,总用地近21000平方米,建筑面积有15000平方米。多数房屋被非法出租。

   为提升义乌城市建设的整体品味,推动城市有机更新工作,稠江街道积极会同城投集团和行政执法等相关部门,组成拆迁工作组,于今年4月27日进驻原义乌纺织器材厂,开展登记、宣传、拆迁工作。据了解,原义乌纺织器材厂内共有84家承租户,96处房屋。工作人员挨家挨户发通知,上门做思想工作。为积极稳妥做好租户的财物腾空工作,工作人员采取人性化手段,如针对一承租了18年的客户,一方面积极做对方的思想工作,另一方面为其寻找过渡房,为其解决后顾之忧。

    据悉,原义乌纺织器材厂所有房屋的拆迁工作,历时半个多月。