网上办事
政府信息公开 更多...

永祥社区联合行政执法开展行动

2017年08月31日 来源:稠江街道 浏览:

                                      四个平台助力整治占道经营常态化 

                                              ——永祥社区联合行政执法开展行动 

  一直以来,流动摊点占道经营、沿街店面占道经营是城市顽疾,为提升社区形象,改善社区环境,永祥社区召开“四个平台”工作例会,就占道经营情况进行分析讨论,制定整治方案。8月初至今,与行政执法大队共开展4次联合执法行动,对辖区内楼下村菜市场周边店面和流动摊点的占道经营进行整治。 

  一、建立常态化整治 

  长久以来,楼下村菜市场周边的流动摊点占道经营、沿街店面占道经营频繁发生,这不仅对周边环境卫生产生不良影响,也妨碍道路通行。并且流动摊点占道屡禁不止,摊贩与社区工作人员、执法人员躲猫猫。为有效整治占道经营这一城市顽疾,社区工作人员联合行政执法,每周至少开展1次的联合整治行动,做到常态化管理。 

  二、加强处罚与教育 

  在整治占道经营过程中,加强对沿街店面业主和流动摊贩的教育工作,开具整改告知书。对占道经营屡禁不止的摊贩、拒不整改的经营者,行政执法依据相关执法条例给予罚款处罚。 

  三、关注餐饮行业油烟净化工作 

  餐饮行业是最能体现城市文明、环境卫生的窗口。社区工作人员联合行政执法,对辖区餐饮行业的油烟净化装置进行检查,对油烟净化装置未能正常使用的餐饮单位,开具整改告知书,责令当事人进行整改,做到达标排放。 

  四、成效初显 

  通过联合执法活动,整治流动摊点占道经营126摊次,整治沿街店铺占道经营63铺次,对占道经营屡禁不止的11名流动摊贩进行罚款处罚,并要求签写规范经营承诺书,对8家餐饮单位发放油烟净化装置整改告知书。通过近期的联合执法活动,辖区内占道经营情况得到了较大改善,提高了社区的环境卫生、市容市貌,有力推动了社区文明城市创建工作。 


0