网上办事
政府信息公开 更多...

林山寺

  林山寺林山寺位于浙江省义乌市稠江街道五洲大道立交桥边,是义乌市最早开放的十大寺院之一。据传,此山原名珠盘山,因其平地起山,如玉盘托明珠,古称珠盘山。元末朱元璋在今天的上溪镇黄山一带练兵时,曾来珠盘山游览,观此山树木茂盛,环境优雅,是人间修练之胜地。朱元璋建立明朝后,当地人因国主朱元璋来过此山,而将珠盘山改名为主山。 

  系清康熙年间,由悟海法师住持道场,不辞辛苦,到处化缘新建,至乾隆年间1795年,建有大殿、观音殿、配房二十余间,寺院初具规模。悟海法师往生后,系清光绪年间,由一春法师承担住持,并艰苦建寺,当时主山所辖30亩山坡地。本县长官,观主山景,古木参天,郁郁葱葱,赐名寺为林山古寺。 

  1942年,侵华日军肆虐,鼠疫流行,在义乌崇山村搞起绝灭人性的细菌战实验,染疫同胞骗至林山寺大雄宝殿,剖腹挖心、活体实验,无数同胞在寺殉命。几经盛衰,几经沧桑,现毗邻林山寺建有劫波亭,亭内排列着1100多名遭受日本细菌战残害同胞的名单,教育后代不忘国耻,振兴中华。现林山寺是著名的爱国主义教育基地。  


0